Сайт находится в тестовом режиме
Izhmash
Отечественное оружие для биатлона.

У истоков современных видов спортивного оружия стоял знаменитый конструктор Драгунов Евгений Федорович. В 1949 году под его руководством была создана спортивная винтовка.

Начиная с 50-х годов прошлого века налажен выпуск прекрасно зарекомендовавших себя различных видов спортивного оружия, с помощью которого теперь уже несколькими поколениями спортсменов нашей и некоторых других стран установлено немало мировых рекордов и завоевано высших олимпийских титулов.

В 1960 году биатлон как самостоятельный вид спорта был впервые включен в программу зимних Олимпийских игр, проходивших в США в Скво-Велли. Выступая с «БИ-59», Александр Привалов завоевал бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 20км.

Золотые традиции в эстафете наши биатлонисты удерживали шесть Олимпиад подряд с 1968 года. В летописи мирового биатлона XX века такое спортивное достижение навсегда останется рекордным. Показывать столь высокие результаты нашим спортсменам всегда помогало безотказное спортивное оружие. Еще задолго до признания биатлона олимпийским видом спорта Ижевскому машиностроительному заводу в числе нескольких оборонных предприятий была поручена разработка специализированного оружия для качественной подготовки наших биатлонистов (как известно, официальное «рождение» биатлона состоялось 2 марта 1958 года на первенстве мира в Австрии). С тех пор уже на протяжении 50 лет спортивная винтовка «Биатлон», разработанная ижевскими оружейными мастерами, продолжает оставаться очень популярной среди спортсменов как на российских, так и на международных соревнованиях.

В 1970 году началось производство облегченной винтовки категории «Биатлон» – Би-4. Через год появилась Би-5, с которой в 1972 и 1976 годах советские спортсмены выиграли «золото». В 1977 году, когда Международная федерация биатлона изменила стандарты на малокалиберную винтовку под патрон 5,6 мм с кольцевым воспламенением, «Ижмаш» выпустил Би-6 под патрон кольцевого воспламенения.

БИ-7-4
Спортивная малокалиберная винтовка для биатлона. Малокалиберная винтовка БИ-7-4 предназначена для спортивных состязаний по биатлону. Винтовки серии Би-7-4 успешно применяются на соревнованиях всех уровней, от начального и до чемпионатов Европы и Мира, а также зимних Олимпийских игр. Винтовка выпускается в нескольких исполнениях.
Подробнее
Первая в мире малокалиберная винтовка для биатлона Би-7 с быстрой прямой перезарядкой в 1977 году помогла Александру Тихонову выиграть Кубок мира, после чего он был удостоен звания «Мистер Биатлон». Долгое время эта винтовка считалась эталоном спортивного оружия для биатлона. Когда в 1986 году был снят запрет на экспорт, ее тут же закупили спортивные ассоциации девяти стран мира (всего в этом виде спорта в Олимпийском комитете было зарегистрировано 22 государства). Кстати, конструкторские решения, заложенные в эту винтовку, были настолько передовыми и точными, что она до сих пор используется во многих странах мира. Именно Би-7-4 с незначительными изменениями дошла до Олимпийских игр в Сочи. Как отмечают биатлонисты, сильным техническим звеном российских спортивных винтовок является спусковой механизм, обеспечивающий непревзойденную кучность стрельбы по мишени.

С винтовками «Биатлон», в период с 1959 по 2007 годы, отечественные спортсмены завоевали треть всех медалей крупнейших мировых соревнований: на Олимпийских играх из 44 комплектов наград - 19 золотых, 10 серебряных, 10 бронзовых; на чемпионатах мира из 163 комплектов - 52 золотые, 38 серебряных и 29 бронзовых медалей.

Концерн «Калашников» и Союз биатлонистов России (СБР) подписали соглашение о партнерстве. Соглашение закрепляет стремление Концерна и Союза к объединению своих усилий в целях повышения репутации и качества отечественного оружия для биатлона, а также популяризации биатлона как спортивной дисциплины – как среди молодых спортсменов, так и среди профессионалов.